2012, ТВ сериал, серий: 12, студия Tezuka Productions совместно с MAPPA, режиссер: Ватанабэ Синъитиро, снято по манге Кодамы Юки
Жанры: драма, история, музыкальный, романтика
Время действия: середина XX века

«ПОД КОЛЕСАМИ» ГЕССЕ

«Под Колесами» Гессе

В 1-й серии, в день, когда Каору знакомится с Сэнтаро, он читает на перемене роман Германа Гессе «Под Колесами». 

Это история о мальчике, поступившем в элитную школу. Не сумев отыскать друзей, он начинает водиться с одноклассником, не особенно преуспевающим в учебе. Конец печален, потому как товарища героя исключают, а сам мальчик возвращается в деревню, ибо его посчитали сумасшедшим.

Издание, которое держит в руках Каору, действительно существует (подробнее).

_↑_

«КОНЕЦ ЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ»

«Конец ложной системы»

Когда Дзюн состоял в студенческом движении, он сумел воодушевить другого студента Ариту Исао, который, по его словам, раньше «лишь учился и играл на саксофоне». В итоге Арита угодил в тюрьму, а костяшки у него были настолько раздроблены, что играть бы он больше не смог. Сам Арита не унывал и рвался в бой… Но Дзюна его судьба заставила уйти из университета и из организации.

Символом студенческой борьбы стала книга Ёсимото Такааки «Конец ложной системы», которую читал Арита.

_↑_

«ЗВУКИ МУЗЫКИ»

«Звуки музыки»

В начале 6-й серии Каору и Рицуко оказались в одни в классе после уроков. Где-то звучала «Myfavoritethings», и они оба угадали, откуда она: фильм «Звуки музыки». Рицуко призналась, что так не сходила не него: всё собиралась, а когда решила пойти, он уже не шёл.

Эти слова можно считать извинением перед Каору.

_↑_

«МОМОТАРО»

«Момотаро»

В 7-й серии мельком показали пьесу, которую ставили на школьном фестивале. Судя по всему, это «Момотаро».

_↑_

БИЛЛ ЭВАНС

Билл Эванс

Во время репетиции Сэнтаро сравнил Каору с Биллом Эвансом, а для усиления сходства загладил ему волосы, как Эванс делал на ряде известных фотографий (которые стали обложками и плакатами вроде того, что висел на стене подвала, где проходила репетиция). Включившись в игру, Дзюнъити поднёс ко рту Каору сигарету — и это другой характерный элемент имиджа знаменитого пианиста.

После этого товарищи пытались приободрить Каору, называя «Биллом Эвансом». А позднее он сам использовал этот имидж, чтобы развеселить их.

_↑_

ФОТОГРАФИИ ДЕТСТВА

фотографии детства

В 4-й серии Сэнтаро показал Каору старый альбом фотографий из католической церкви. Так Каору узнал, что Сэнтаро – полукровка. И полный сирота.

_↑_

РОДИТЕЛИ

родители

Мать Сэнтаро родила ребёнка от американского солдата и убежала из дома. Бабушка сожгла её вещи, включая фотографию с тем солдатом…

Лицо отца он так и не увидел.

_↑_

С МАМОЙ

с мамой

В 5-й серии, когда Каору передали письмо с адресом мамы, с которой из-за развода родителей он расстался в раннем возрасте, взгляд Сэнтаро упал на фотографию на столе.

Позже в Токио, встретившись с мамой, Каору удивился, поскольку представлял её совсем другой.

_↑_

ФОТОКРУЖОК

фотокружок

После выступления на школьном фестивале Сэн и Каору неожиданно для себя стали очень популярны, и не только среди девушек: фотограф из фотокружка поспешил запечатлеть дуэт.

_↑_

ПОЗИРОВАНИЕ

позирование

В 4-й серии Сэнтаро рассказала Каору, что на самом он видел (и что принял за секс). На самом деле Сэнтаро позировал для своей возлюбленной Юрики. И это оказалось не так весело, как он вначале предполагал: то голову поверни, то на веточку посмотри.

_↑_

АПОЛЛОН

Аполлон

В 6-й серии сначала Каору, а потом Сэнтаро увидели картину, для которой Сэн позировал. Юрико собиралась отправить её на выставку. А Мацуока Сэйдзи, с которым потом играл Сэн, объяснил смысл картины: «Это горечь разбитого сердца. В греческой мифологии бог Аполлон влюбился в нимфу Дафну. Он был словно одержим, преследовал её, но она не сдавалась. И с последним своим отказом она обратилась лавровым деревцем. Как жестоко разбито сердце! Как он рыдал! Преисполненный печалью юноша сплёл венок из листьев лавра».

_↑_

МУЗЫКА И ДЖАЗ

музыка и джаз

Когда Каору заметил, что ничего не понимает в живописи, Юрико удивилась:

«Странно слышать это от тебя. Ведь рисование и джаз как брат с сестрой. Картины творятся на холсте, а джаз создаётся прямо во время представления. Словно твой образ застывает во времени и пространстве».

И объяснила, что слышала это от Дзюнъити.

_↑_

СЭНТАРО

Сэнтаро

Сэнтаро — Аполлон и главный герой, ударник от бога — и сам в чём-то бог. Ударные помогли ему примириться с своей жизнью, а джаз стал наполнением этой жизни. 

_↑_

ОТЕЦ

отец

Любовь Каору к пианино выросло из детства, когда он любил слушать игру отца.

Поначалу Каору играл классику — Сэнтаро такую музыку не признавал. Привычка к классически точному исполнению поначалу помешало Каору понять джаз.

С другой стороны, хорошее музыкальное образование помогло ему на слух воспроизвести мелодии и записать их.

Когда отец вёз Каору в дом дяди на Кюсю, он упомянул «настоящий рояль», но Каору это не сильно воодушевило. Да и в новом доме и семье, которая была для него чужой, он играл на рояле только по праздникам. А когда играл для себя, то делал это тайком, когда никого не было дома.

_↑_

МЕЛОДИЯ ДЛЯ РИКО

мелодия для Рико

В конце 3-й серии Каору исполнил для Рицуко мелодию, которую он подобрал для неё, и признался в любви.

Играя, он вспоминал, как подбирал эту мелодию. А на нотном листе нарисовал портрет той, кого любил…

_↑_

CLAIR DE LUNE

Clair de Lune

В 1-й серии Каору Каору исполняет для Марики «Лунный свет» (Clair de Lune) Клода Дебюсси из «Бергамасской сюиты» (Suite bergamasque, написана около 1890; отредактирована в 1905 году).

_↑_

«BUT NOT FOR ME»

«But Not for Me»

Когда героев пригласили играть джаз в баре для американских моряков, они долго тренировались. Но выступление было сорвано поддатым посетителем, который «не хотел слушать «чёрную музыку». Сэна это разозлило, он едва не кинулся в драку, и отказался играть дальше. И тогда Дзюн попросил Каору сыграть «But Not for Me», которую тот недавно наигрывал, а сам взял микрофон и запел.

Он прекрасно играл на трубе, но именно его голос привлёк внимание Юрико…

_↑_

«LULLABY OF BIRDLAND»

«Lullaby of Birdland»

В 5-й серии на прощание Кару подарил маме джазовую пластинку «Lullaby of Birdland»: «Послушай и попробуй спеть». Его впечатлил рассказ мамы о том, что раньше она пела, и её голос успокаивал его маленького. Сам Каору не помнил этого.

Песня «Lullaby of Birdland» упоминается в композиции опенинга. И так же называется 5-я серия.

Самое известное исполнение «Lullaby of Birdland» — у Эллы Фицджеральд, но Каору подарил маме пластинку Крис Коннор (подробнее).

_↑_

«THE OLYMPUS»

«The Olympus»

Выступление группы «Za Olympus» было недолгим.

Композиция, которую они исполняли, это кавер на песню «Hey Boy» японской группы The Spiders, чей первый альбом вышел в 1966-м году.

Как заметили старшеклассники: «Без электричества вы ни на что не способны». Собственно, главный упрёк року.

_↑_

МАРУО

Маруо

Примечательно превращение нерда и изгоя толстяка Маруо в пользующегося популярностью гитариста. В 1-й серии он состоял в радиокружке, куда безуспешно приглашал Каору. Потом обнаружил доскональное знание поездов — и вновь безрезультатно. Когда же он стал играть в школьной рок-группе «TheOlympus», то не только обрёл друзей по группе, но и изрядное количество поклонниц.

Эту «эволюцию» можно считать отсылкой к шутке, что в рок идут, чтобы нравиться девушкам, но судя по увлечённости Маруо, его первая и единственная любовь — электрогитара.

_↑_

ДУЭТ

дуэт

В конце 7-й серии Каору и Сэнтаро наконец-то помирились. Примирение началось с того, что Каору случайно узнал о причинах, побудивших Сэна выступать на фестивале в школьной рок-группе: чтобы поддержать человека из такой же бедной семьи. А потом Сэнтаро вновь вернётся к джазу: «И меня ждёт настоящий друг».

Каору услышал это признание во время паузы, случившейся в выступлении этой группы из-за поломавшегося усилителя. И тогда он сел за пианино, чтобы зрители не разошлись.

Играть он начал «Myfavoritethings», и Рицука, которая тоже была в зале, вспомнила их разговор про эту песню и фильм. А потом он вплёл мелодию, которую сыграл для неё, и она вспомнила, как он признался ей.

Сэн сел за ударную установку, и их дуэт превратился в фантастическое попурри, на которое сбежались все, кто был в тот день на фестивале…

_↑_

НА ЛАТЫНИ

на латыни

В католическом храме поют на латыни, как и было принято: на японском запоют после 1969-го года.

_↑_

 Составители и редакторы