2000, ТВ сериал, серий: 13, студия J.C. Staff, режиссер: Токита Хироко, снято по манге Мацуситы Ёко
Жанры: комедия, мистика, сёнэн-ай, ужасы
Время действия: начало XXI века

ЦУДЗУКИ

Цудзуки

Мураки смог установить, что Цудзуки не является человеком, найдя его фотографию почти вековой давности в записях своего деда, также бывшего известным врачом.

_↑_

СТАТУЯ МОЛЬБЫ О МИРЕ

Статуя мольбы о мире

В первой арке сериала можно увидеть известные скульптуры, расположенные в Нагасаки.

Статуя мольбы о мире, Китамура Сэйбо.

_↑_

НАГАСАКИ

Нагасаки

В первой арке сериала, действие которой происходит в Нагасаки, показаны многочисленные достопримечательности города, в том числе Парк Мира, церковь Оурамузей истории христианства в Японии и другие.

_↑_

ДЕВА МАРИЯ

дева Мария

Разговор об истории религии между Мураки и Цудзуки в музее сопровождался показом изображения девы Марии, замаскированного под буддистскую статуэтку. Вероятно, срисована с реальной статуэтки, выставленной в этом музее.

_↑_

ХРАМ ИНАРИ

храм Инари

В последней арке сериала можно увидеть в числе прочих достопримечательностей статуи у главного храма Инари в Японии.

_↑_

ЦЕРКОВЬ ОУРА

церковь Оура

Они играют довольно существенную роль в сюжете: скажем, в церкви Оура происходит первая встреча Цудзуки и доктора Мураки.

_↑_

ПАРЛАМЕНТ

парламент

Здание, в котором работают синигами, является копией здания японского парламента.

_↑_

КИОТО

Киото

В последней арке сериала, действие которой происходит в Киото, также показаны многочисленные местные достопримечательности: То-дзи, части императорского дворцового комплексаглавный храм Инари в Японии и окружающие его статуи, Золотой Павильон и другие.

_↑_

ЗОЛОТОЙ ПАВИЛЬОН

_↑_

ТО-ДЗИ

_↑_

СМОТРОВАЯ БАШНЯ

Смотровая Башня

Смотровая Башня в Киото символизирует изменения, которые произошли с городом за последний век.

_↑_

«ДЬЯВОЛЬСКАЯ ТРЕЛЬ»

«Дьявольская Трель»

В арке «Дьявольская Трель» (4-6 серии) повествуется о договоре, который был заключён между скрипачом и демоном.

В свою очередь юный скрипач Минасе получил этот договор — а также дьявольскую скрипку, которая дарит звукам совершенство, а играющему — талант, но взамен забирает душу и, управляя чувствами исполнителя, заставляет его покончить жизнь самоубийством.

Также больше значение имеет «Дьявольская трель» (Trille du diable) итальянского композитора Джузеппе Тартини (1692-1770). Считается, что за неё он продал душу Дьяволу. Эта мелодия — одна из самых трудных. Сам композитор говорил, что услышал её впервые во сне в исполнении чёрта.

Джузеппе Тартини выработал основные приёмы ведения смычка, вошедшие во всеобщее употребление. Ему приписывают открытие акустического явления, заключающегося в том, что два консонирующих верхних звука дают нижний отзвук, с ними консонирующий.

_↑_

 Составители и редакторы